XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

ПОДАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
В РЕЗОЛЮЦИЮ ФОРУМА

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Александр Левинталь: в Резолюцию вошло предложение об арктической ипотеке, оно было реализовано в 2023 году

21.12.2023

Александр Левинталь: в Резолюцию вошло предложение об арктической ипотеке, оно было реализовано в 2023 году

Многие спикеры XIII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее" отмечали, что решение вопросов по освоению Арктики требует привлечения трудовых ресурсов. Мощнейшим фактором для этого является создание доступного жилья и комфортной среды. Вопросы жилищного строительства и создания инфраструктуры в рамках сессии "Вызовы экстремальной среды: совершенствование инфраструктуры ЖКХ и развитие жилищного строительства на Севере" осветил управляющий директор по Дальнему Востоку АО "ДОМ.РФ" Александр Левинталь.

"Мы являемся единым институтом жилищ строительства и создания комфортной среды в целом Российской Федерации. У нас есть программы развития, где указаны стратегические приоритеты до 2030 года. Один из них – это развитие Дальнего Востока", – сообщил спикер.
Одним из эффективных механизмов решения широкого спектра задач стала льготная ипотека. АО "ДОМ.РФ" является оператором нескольких видов таковой, в том числе дальневосточной ипотеки до 2%.

"Мы накопили определённый опыт. Якутия – один из лидеров по выдаче дальневосточной ипотеки: более 19 тыс. кредитов выдано на сумму, приближающуюся к 100 млрд рублей. За время действия дальневосточная ипотека показала высокую эффективность. <…>Рост цен на жильё на Дальнем Востоке сейчас ниже по стране, а темпы строительства значительно увеличились. Таким образом, ипотека привлекает людей, и, что самое главное – застройщиков", – рассказал Александр Левинталь.

Также спикер подчеркнул, что каждый рубль, вложенный в стройку, это несколько рублей, которые работают в экономике в целом.
Одним из достижений текущего года можно назвать распространение условий дальневосточной ипотеки на арктические регионы.
"В прошлом году мы выступали на Форуме, и в Резолюцию включили предложение, что надо распространить ипотеку и на арктическую зону. Наконец, это случилось, Президент дал соответствующее поручение, и на прошлой неделе вышло постановление Правительства, которое запустило арктическую ипотеку", – отметил Александр Левинталь.

По оценочным данным около 10 тыс. людей смогут воспользоваться арктической ипотекой, это молодые супруги, медики, педагоги и т.д. Кроме того в сентябре текущего года президентом РФ Владимиром Путиным дано поручение поднять предельный лимит по льготной программе кредитования в Арктике с 6 до 9 млн рублей. В ближайшее время этот механизм будет реализован.

Также Александр Левинталь в ходе сессии "Опоры Крайнего Севера: переосмысление роли муниципалитетов" рассказал о разработке и реализации мастер-планов городов Дальнего Востока и Арктики.


Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА