XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

ПОДАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
В РЕЗОЛЮЦИЮ ФОРУМА

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Григорий Караков: в 2024 году в Архангельской области появится ТОР Столица Севера

26.12.2023

Григорий Караков: в 2024 году в Архангельской области появится ТОР Столица Севера

Арктика – это территория, где природные богатства сочетаются с тяжёлыми климатическими условиями. Из особенностей макрорегиона возникает необходимость стимулирования предпринимательской активности. Для этой цели в Заполярье созданы и развиваются преференциальные режимы. В частности Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ), которая является крупнейшей особой экономической зоной не только в стране, но и в мире.

О механизмах поддержки инвестиционных проектов в Арктике рассказал заместитель директора департамента развития преференциальных режимов АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики" Григорий Караков в ходе сессии "Холить и лелеять: поддержка резидентов и МСП для развития социально ориентированной экономики".

АО "КРДВ" – подведомственная структура Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, которая занимается поддержкой преференциальных режимов в Арктике и на Дальнем Востоке.

"Ни для кого не секрет, что Арктика является уникальным регионом, опережающее развитие которого – предмет всё большего интереса государств северной части Тихого океана. Богатство недр, огромный потенциал логистических возможностей – это лишь небольшой перечень конкурентный преимуществ этой суровой, но прекрасной территории. В Арктике сконцентрировано около четверти российских запасов платиноидов, природного газа, более 40% меди, 30% титана, 21% нефти. Огромная территория в 11,6 млн км занимает 28% РФ, при этом население составляет лишь 2,6 млн человек, то есть 1,7% населения страны", – напомнил эксперт.

На сегодня на данной территории действует несколько преференциальных режимов.

"Развитие Арктической зоны – это приоритет, установленный на самом высоком уровне. Указами президента утверждены основы государственной политики в АЗРФ, стратегия развития арктической зоны. Постановлениями правительства утверждена государственная программа по социально-экономическому развитию, правительственный план по развитию инфраструктуры. В продолжение принят 193-ФЗ "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в АЗРФ", – разъяснил Григорий Караков.

Кроме того, с 2020 года в Мурманской области функционирует территория опережающего развития (ТОР) Столица Арктики. По поручению полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и при поддержке АО "КРДВ" ведётся работа по созданию ТОР Столица Севера в Архангельской области. Планируется, что она появится к 2024 году. Также в 5-ти регионах, включая Чукотский автономный округ, действует преференциальный режим Свободный порт Владивосток (СПВ).

"Чукотка единственный регион, где собраны все наши преференциальные режимы", – отметил спикер.

К резидентам предъявляются лояльные требования. Чтобы воспользоваться преференциальным режимом, достаточно регистрации на территории АЗРФ, инвестиции от 1 млн рублей, наличия нового проекта и отсутствия недоимок по платежам в государственные и внебюджетные фонды. Резидент получает самое низкое налогообложение в России, инфраструктурную поддержку в виде субсидий, предоставление земельных участков без торгов, возможность использовать свободную таможенную зону, сопровождение на всех этапах реализации проекта и другие преимущества.

"Всё большей популярностью среди резидентов пользуется такая форма поддержки, как уплата страховых взносов за счёт субсидий, которая позволяет в 4 раза уменьшить взносы на социальное обеспечение. КРДВ ежемесячно платит за резидента 75% начисленных страховых взносов. Сумма выплат с начала 2021 года составила 1,2 млрд рублей. В среднем субсидия на одного сотрудника составляет 14 тыс. рублей, что является достойным подспорьем для разгрузки зарплатной ведомости резидентов", – сообщил Григорий Караков.

Особые преимущества существуют для резидентов ТОР.

"Благодаря инфраструктурной поддержке Минвостокразвития мы смогли решить давнюю проблему – электроснабжение западного берега Кольского залива в Мурманской области. Три резидента, которые реализуют очень крупные проекты в сфере логистики с общим объёмом инвестиций 73 млрд рублей смогут реализовать свои проекты, для них будет создано 49 МВт генерирующих мощностей", – отметил спикер.

За три года существования преференциального режима АЗРФ средний ежеквартальный прирост составил 40 резидентов, что является лучшим показателем в России, подытожил эксперт. На сегодня в портфеле КРДВ собрано 689 проектов с планируемым объёмом инвестиций 832 млрд. рублей. В разрезе по сферам в тройку лидеров входят проекты социальной направленности (27%), строительство и девелопмент (20%), а также туризм и рекреация (18%). Из них 145 проектов уже введены, фактически вложено 120 млрд рублей, создано свыше 8,7 тыс. рабочих мест.


Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА