«Арктике – особое внимание»: в Петербурге стартовал XIV Международный форум Арктика: настоящее и будущее имени А. Н. Чилингарова
В Санкт-Петербурге начал работу XIV Международный форум Арктика: настоящее и будущее имени А. Н. Чилингарова. Деловая программа открылась пленарным заседанием «Человекоцентричная Арктика: достижение национальных целей России на Крайнем Севере».
Участников форума приветствовал президиум.
По видеосвязи к участникам форума обратился первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов передал приветственное слово полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева:
«Многолетнее проведение форумов имеет большое значение для повышения качества жизни населения Арктической зоны Российской Федерации, экономического процветания северных регионов страны, развития Северного морского пути, защиты национальных интересов Российской Федерации в Арктике».
Также Гаджимагомед Гусейнов рассказал о том, какое значение макрорегион имеет для России и каковы текущие приоритеты по его развитию и освоению.
«Главный локомотив экономического развития Арктики, её опора – это люди, решившие связать свою жизнь и судьбу с севером. По поручению президента Российской Федерации правительством утверждён перечень опорных населённых пунктов, имеющих стратегическое значение для обеспечения безопасности и логистики. В перечень устойчивого развития включены 16 агломераций, по каждой разработаны мастер-планы, с учётом мнения самих северян».
Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сахамин Афанасьев передал приветствие от председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко:
«Важно, что в этом году форуму присвоено имя его основателя, легендарного полярника, Героя Советского Союза, Героя России, человека выдающихся личных и профессиональных качеств Артура Николаевича Чилингарова, который оставил великое наследие и внес неоценимый вклад в изучение арктических полярных территорий Уверена, что мероприятие пройдет в конструктивном ключе, и авторитетный состав его участников – российские и зарубежные эксперты, представители органов государственной власти, делового сообщества, научно-образовательных и некоммерческих организаций – обеспечит содержательные дискуссии и позволит выработать востребованные на практике решения».
Участникам Пленарного заседания представили видео-приветствие председателя Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Харитонова:
«Артур Николаевич своей жизненной историей продолжает объединять всех нас для обсуждения стратегически важных задач и решения вопросов по развитию арктического региона. Сегодня Арктика и Дальний Восток формируют будущее нашей страны, поэтому дискуссии, которые проходят на форуме, очень важны для нас как для законодателей».
Главнокомандующий Военно-морским флотом России Александр Моисеев дал оценку военно-политической и стратегической обстановки в Арктике, а также поделился целями и планами вооружённых сил Российской Федерации в данном регионе.
Первый вице-президент Ассоциации полярников Михаил Слипенчук вынес инициативу назвать одну из новых улиц в Санкт-Петербурге именем легендарного полярника Артура Чилингарова, а также сделать личный кабинет полярника в Москве музеем его имени.
Вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК Норильский никель» Андрей Грачёв рассказал о проектах, направленных на улучшение условий жизни на российском Севере.
«Указание президента о том, что необходимо вывести уровень жизни жителей Арктики на уровень не ниже среднероссийского – та задача, которая всегда актуальна. Она является определённой генерализацией того, что мы делаем», – подчеркнул он.
Президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Григорий Ледков на пленарном заседании рассказал о роли общественных организаций в охране окружающей среды Арктики:
«Сегодня одна из главных целей, на которые мы, общественники, обращаем внимание, это необходимость сохранить баланс усиленного экономического развития территории, которые необходимы стране, и сохранения той уникальной экосистемы, которая складывалась тысячелетиями. Чистые реки, уникальные виды птиц, животных должны сохраниться для человечества».
В рамках двухдневной деловой программы пройдёт более 45 мероприятий, посвящённых обсуждению достижения национальных целей развития в Арктике. С докладами выступят более 400 спикеров из различных регионов России и зарубежных стран. Также будет работать молодёжная площадка для участников просветительского проекта «Встреча поколений», экспозиция памяти основателя форума Артура Чилингарова и выставка передовых решений для освоения Арктики.
Генеральный партнёр форума ПАО «ГМК «Норильский никель», генеральный информационный партнёр – информационное агентство России ТАСС, официальный спонсор Банк ВТБ (ПАО), партнёр сессии – АНО «Энергия Развития» (ГК «Росатом»).