Как обучить, привлечь и удержать: в проект резолюции вошли инициативы по вопросам кадров
Реализация проектов в Арктике невозможна без обеспечения кадрами. Седьмой раздел проекта общественной резолюции по вопросам социально-экономического развития АЗРФ – «Подготовка, привлечение и сохранение кадров».
В условиях цифровой трансформации перспективна подготовка специалистов в области искусственного интеллекта и облачной роботизации, операторы роботизированных производственных систем и беспилотных летательных и транспортных средств. На это предложено обратить внимание при реализации в Арктике программы «Приоритет-2030» и федерального проекта «Профессионалитет», а также разработке 5-летнего прогноза кадровой потребности.
Привлечению кадров могут содействовать экскурсии для школьников и студентов на ведущие предприятия арктических регионов. Они помогут молодежи познакомиться с различными профессиями и выбрать будущую специальность. Этим же целям послужит возможность заключения договоров о целевом обучении работодателями АЗРФ на ЕЦП «Работа в России».
Для сохранения кадров в Арктике предлагается обеспечить разработку программы наставничества для сотрудников Крайнего Севера.
Не менее важно обеспечить приезжающих в регион сотрудников доступным жильём. В качестве решения предложено распространение программы «Земский учитель» на населённые пункты Арктики с численностью населения 50-200 тыс. человек.
Также «северную надбавку» предлагается установить в предельном размере с первого дня работы в северных регионах, независимо от стажа. Инициатива касается работников финансируемых из федерального бюджета организаций: военнослужащих, сотрудников МЧС, МВД, Росгвардии и ФСБ, работников научных и образовательных организаций и т.д.
Отдельное внимание в документе уделено вопросам трудовой миграции. Инициаторы предлагают установить чёткие параметры количества и качества трудовых ресурсов, привлекаемых из других стран, а также их обоснование исходя из потребностей на рынке труда. Меры госрегулирования в части привлечения мигрантов с учётом арктической специфики с точки зрения экономики, безопасности, социальной стабильности и т.д., предлагается детализировать.