Креативные индустрии и культура как механизмы сохранения и привлечения людей и диверсификации экономики в Арктике
Руководитель аналитического департамента АСПОЛ, программный директор форума Арктика: настоящее и будущее им. А.Н. Чилингарова Александр Басалаев и руководитель направления аналитического департамента АСПОЛ Ангелина Никулина в эфире радио «Культура» рассказали о креативном потенциале Крайнего Севера и итогах форума.
«Важный вопрос, которой мы обсуждали на форуме – актуализация ключевых государственных документов по развитию Арктики, потому что большинство из них были разработаны и приняты ещё в 2020 году. За четыре года изменилось многое. Параллельный вопрос – реализация нацпроектов в регионе, перспективы выделения Арктики и Севморпути в отдельный нацпроект: важно собрать мнение арктического сообщества. Все подходы обсуждались в контексте главной темы форума – необходимости человекоцентричного подхода к развитию Арктики», – рассказал Александр Басалаев.
В деловую программу мероприятия вошёл широкий перечень дискуссий, среди которых – значение креативных индустрий в развитии российского Севера.
Роль искусства и творческих профессий в Арктике растёт, на сегодня это механизм адаптации к экстремальным условиям, развитие, досуг, а также поле для бизнеса. Современная Арктика – один из центров международного и межрегионального сотрудничества, национальное культурное пространство для художественного самовыражения.
«Человек в Арктике хочет жить не только комфортно, но и интересно, увлекательно. И здесь как раз большая роль искусства. Появляются и развиваются новые креативные индустрии и проекты. Нам необходимо способствовать развитию творческого потенциала в Арктике, формированию имиджа российского Севера как уникальной территории для всей России в целом. На что и направлен наш форум», – разъяснила Ангелина Никулина.
Источник: Радио «Культура».