На форуме обсудили возможности сотрудничества России и Китая в Арктике
Перспективы и текущее состояние российско-китайского сотрудничества в сфере устойчивого развития Арктики обсудили участники стратегической сессии в рамках XIV Международного форума Арктика: настоящее и будущее имени А. Н. Чилингарова.
Об институциональных инструментах для осуществления взаимодействия двух государств в АЗРФ на сессии «Россия – Китай: возможности для сотрудничества» рассказали представители российско-китайских организаций: Общество российско-китайской дружбы и Союз китайских предпринимателей в России.
Модератором сессии выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации, вице-президент МОО «Ассоциация полярников», председатель комиссии МОО «Ассоциация полярников» по международному сотрудничеству Антон Васильев.
Мнение иностранных предпринимателей: надо заранее подготовиться
Председатель Санкт-Петербургского филиала Союза китайских предпринимателей в России Чэнь Чжиган поделился мнением о том, как и почему России нужно поторопиться с доработкой планов по Северному морскому пути. Спикер отметил высокий интерес Китая к Арктике и предложил взять опыт данного государства в плане запуска глобальных проектов.
«Арктика, я думаю, очень хорошая площадка для установления совместных правил, но мы должны учиться на опыте друг друга, как великие державы, соседи, которые имеют огромные возможности в науке, технике. Нам необходимо заранее подготавливаться, заранее проводить усиление по многим направлениям», – считает спикер.
Он подчеркнул, что России нужно торопиться полноценно запустить СМП, чтобы в случае политической напряженности или внезапных санкций иметь готовый транспортный коридор, не зависящий от перетрубаций на мировой арене. К тому же, СМП позволит России более явно закрепиться на огромном китайском рынке, компании которого также готовы к сотрудничеству с российскими заказчиками.
Мнение учёных: так может видеть ситуацию Запад
Россия – единственная страна БРИКС, которая находится в Арктической зоне. О том, как на Западе могут видеть развитие регионов АЗРФ при расширении БРИКС, рассказала доцент Университета Китайской академии наук, директор Центра исследований устойчивого развития Арктики при Китайском институте инноваций и стратегии развития Цинчао Сю.
«У России, Китая и Индии есть своя повестка по Арктике, но они ещё плотно не работали вместе. Мы представляем вам возможные сценарии взаимодействия России и Китая в рамках БРИКС+. В целом сотрудничество России и Китая можно назвать взаимовыгодным. У нас уже создан достаточный пакет совместных документов, который регулирует работы в Арктической зоне. С одной стороны мы должны продолжать совместную деятельность, ориентированную на наши интересы, а с другой – должны учитывать мнение других участников БРИКС+», – подчеркнула доцент.
Для продолжения эффективной работы на территории АЗРФ, по мнению Цинчао Сю, необходимо подписать новое соглашение и создать новое объединение – комитет по арктическим вопросам. Причем, его деятельность на международной арене должна быть направлена на развитие Арктики, но при этом отличаться от того, чем занимается Арктический совет, объединяющий восемь государств Заполярья: Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция.
С её предложением не согласился Антон Васильев:
«Я разделяю ваше мнение, но не по всем аспектам. Половина России – Арктика, а Индия и Китай не являются членами Арктического совета, но имеют статус наблюдателей. Поэтому остается ряд вопросов, например, как будут распределяться роли в плане работы БРИКС+. И в чём будет отличие нового комитета от Арктического совета, ведь их работа не может не пересекаться?»
В завершение своего выступления, доцент Университета Китайской академии наук отметила, что её тезисы и предположения не являются мнением правительства Китая, но подчеркнула, что так может видеть ситуацию Запад.
Перспективы сотрудничества: СМП, грузоперевозки, страхование
Активная работа в рамках соглашения о сопряжении интеграционных процессов, подписанного главами России и Китая в 2013 году, продолжается, несмотря на недружелюбную риторику стран Запада, отметил заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Сергей Санакоев.
«Можно сказать, что для китайских специалистов арктический маршрут стал одним из важнейших по доктрине “Один пояс – один путь”. Мы, прежде всего, хотели бы, чтобы наши китайские партнёры максимально задействовали свой товарный поток на этом маршруте, а для китайских партнёров интересно принять участие в предстоящих работах по модернизации более 20 портов на пути следования СМП. Я считаю, что эти два направления не исключают друг друга, а дополняют. Кроме того, есть и другие направления сотрудничества, например, телекоммуникации. Здесь китайские компании тоже могут быть очень востребованы», – отметил спикер.
Вместе с этим Сергей Санакоев заявил, что сейчас идут активные переговоры по созданию российско-китайской страховой компании.
«Почему это важно? Страны Запада подумали, что смогут изолировать Россию и Китай. Они действуют, прежде всего, через те финансовые инструменты, которые сами насаждали миру. Поэтому международные мировые страховые компании отказывают грузоперевозчикам по СМП в страховании грузов и считают, что именно таким образом они сумеют преодолеть конкуренцию этого пути», – отметил он.
При этом, по словам спикера, СМП короче и дешевле, а Россия в состоянии создать необходимые финансовые институты, в том числе и страховую компанию, которые будут страховать эти грузы.
«Так что вижу колоссальные перспективы сотрудничества в Арктике между Россией и Китаем», – подытожил Сергей Санакоев.
Пятый Международный полярный год: новый вектор научной кооперации
Об опыте сотрудничества России и Китая в области науки и исследований рассказал начальник отдела внешних связей Арктического и антарктического научно-исследовательского института Максим Татаркин.
«Научное сотрудничество является важным стратегическим и ёмким направлением в работе России и Китая. Наш институт имеет большой опыт такого сотрудничества. В последние годы Китай стал главным партнёром в области исследований: у нас планируются как морские, так и сухопутные экспедиции, совместная работа на архипелаге Шпицберген», – сообщил эксперт.
Важным направлением сотрудничества российских и китайских научно-исследовательских организаций является координация усилий по проведению Пятого Международного полярного года в 2032-3033 годах, направленного на глубокое исследование арктических и антарктических полярных регионов.
«Несмотря на то, что Пятый полярный год будет только 2032-2033 году, мы уже сейчас создали рабочую группу и думаем над направлениями, которыми наполнить научную программу. Мы в диалоге с китайскими коллегами, которые знают об этом мероприятии и также к нему готовятся. Наука, по моему убеждению, является очень важным перспективным направлением в нашей совестной работе», – подытожил Максим Татаркин.