Репортаж Совета Федерации: Сенаторы РФ принимают участие в работе форума
В ходе пленарного заседания на тему «Человекоцентричная Арктика: достижения национальных целей России на Крайнем Севере» член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в СФ от законодательного (представительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев озвучил приветствие председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в адрес участников и гостей мероприятия.
«Арктика – макрорегион, на который распространяются интересы ведущих мировых держав. Наша страна планомерно идёт по пути всеобъемлющего освоения арктических территорий, использования их мощного природно-ресурсного, индустриального, логистического и, главное, человеческого потенциала, – подчеркивается в обращении. – Главной темой форума является человек как определяющая движущая сила экономического роста Арктической зоны Российской Федерации, его потребности и улучшение качества жизни».
По словам Сахамина Афанасьева, тема «человекоцентричного» развития важная и своевременная.
«Она проходит красной нитью через все заседания Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации. Безусловно, в центре всех действующих программ всестороннего развития Арктики должны находиться граждане, их благополучие, нужды и интересы», – сказал он.
Сенатор проинформировал о том, что Совет совместно с Аналитическим центром «НАФИ» проводит регулярные исследования, направленные на изучение представлений россиян об Арктике и помогают понять, что нужно улучшить, какие вопросы беспокоят граждан и какие шаги нужно предпринять, чтобы повысить привлекательность арктических регионов. Это позволяет реагировать на наиболее актуальные запросы граждан, считает он.
Сахамин Афанасьев отметил, что в целом результаты коррелируются с данными профильного Министерства. Так, на первом месте стоят вопросы здравоохранения (57% опрошенных), на втором – инфраструктура, далее – дороги, жильё и экология.
«Очень важно, что при разработке мастер-планов, определяющих развитие опорных населенных пунктов, учитывалось реальное мнение граждан. Необходимо сохранить такой опыт и при формировании комплексных планов долгосрочного социально-экономического развития», – сообщил сенатор.
Как считает Сахамин Афанасьев, решить такие масштабные задачи возможно только совместными усилиями власти, бизнеса и гражданского общества. В этой связи он напомнил о реновации города Норильска, строительстве современной социальной инфраструктуры и его благоустройству: «Важно, чтобы компании, которые ведут свою деятельность в Арктике, подключались к этой работе».
Парламентарий обратил внимание на то, что много проектов реализуется при участии гражданского сообщества. Например, общественный проект «Чистая Арктика», который направлен на очистку арктических территорий от загрязнений. Вопросам сохранения и развития коренных народов посвящен Форум женщин Севера, который проводит Совет Федерации совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Сенатор выразил уверенность в том, что форум позволит придать импульс развитию новых проектов и инициатив в интересах развития Арктики.
В мероприятии принимают участие сенаторы РФ, представители федеральных и региональных органов власти, профессионального и научного сообщества, зарубежные гости.
Источник: пресс-служба Совета Федерации.