Расширяя горизонты: новые векторы международного сотрудничества в Арктике
В деловую программу форума вошло несколько мероприятий по вопросам взаимодействия с зарубежными государствами.
К обсуждению актуальной проблематики приглашены представители МИД России, иностранные эксперты и послы. Участие в работе форума примут ученые и эксперты, послы и дипломаты ряда зарубежных государств: Египта, Бангладеш, Сингапура, Китая, Норвегии, Индии, Японии, Южной Кореи и других стран. К обсуждению арктической повестки присоединятся Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Кувейт, доктор Рашед Хаммад Альдавани и Чрезвычайный и Полномочный Посол Восточной Республики Уругвай г-н Даниэль Рубен Кастильос Гомес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сингапур Марк Нео и другие представители дипломатических миссий.
Новые геополитические условия и прекращение контактов в рамках Арктического совета создают почву для укрепления международной кооперации с неарктическими странами, в том числе в формате БРИКС.
Участие представителей различных стран и международных организаций создаст уникальную возможность для формирования новых форматов сотрудничества, которые будут способствовать устойчивому развитию и безопасности в Арктике.
Основные вызовы для международного научного сотрудничества в Арктике с учетом текущей геополитической обстановки обсудят на сессии «Общие ценности: международный научный диалог в Арктике».
На площадке «Устойчивый диалог: Арктика – территория международного сотрудничества» будут подняты вопросы межгосударственной кооперации в макрорегионе, векторы и механизмы взаимодействия между арктическими и неарктическими государствами.
О партнёрстве с Китаем по обеспечению сбалансированного развития Арктики и возможностям сотрудничества наших стран по вопросам комплексного освоения и развития северных регионов, построении надежных цепочек поставок будут говорить эксперты на сессии «Россия – Китай: возможности для сотрудничества».